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청량한 오이의 효능 10가지와 오이 다이어트 3가지

more모아 2024. 8. 17. 16:41
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시원한 특유의 향을 가진 오이는 아삭아삭한 식감과 청량한 맛에 생으로 썰어먹거나 샐러드 및 식재료로 많이 쓰이는 채소 중 하나입니다. 생으로 섭취하면 더 맛있고 시원한 식감과 맛, 불 없이 요리할 수 있는 장점이 있어 특히, 여름에 자주 손이 가는 반찬으로 또는 간식으로도 많이 섭취하게 되는 오이! 오늘은 참고하면 좋을 건강에 도움 되는 오이의 효능들에 대해 알아보고 오이를 활용한 다이어트 방법들, 그리고 주의사항 및 보관방법까지 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

오이의 효능 10가지

365일 마트에서 볼 수 있는 오이는 쉽게 구매할 수 있을 뿐만 아니라 생으로 먹기 좋고 식재료로도 좋아 꾸준히 사랑받고 있는 채소 중 하나입니다. 수많은 식재료 중 없어서는 안 되는 오이는 과연 어떠한 건강상의 효능들이 있을까요? 첫째, 저칼로리지만 영양소는 가득하다. 오이는 300g 기준 하루 비타민 C 권장량의 14%가 들어있고, 비타민K는 41% 이상, 그 외로도 마그네슘, 칼륨을 함유하고 있어 필수 비타민 및 미네랄은 풍부하지만, 그에 반해 칼로리는 45kcal에 지방은 없고 탄수화물 함량도 매우 낮습니다. 두 번째, 수분 공급에 좋은 식품입니다. 오이는 수분 함량이 95% 일 정도로 대부분이 수분으로 이루어져 있어 오이를 틈틈이 섭취하는 것으로 수분 섭취량을 늘릴 수 있습니다. 오이를 섭취하는 것은 물을 마시는 것과 같은 효과로, 오이 1개를 섭취하면 하루 수분 섭취량의 약 20% 정도를 섭취할 수 있습니다. 세 번째, 항산화 성분이 풍부 및 항염/항암 효과가 있습니다. 오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난 등 천연 물질인 생체 활성 화합물이 들어있어 암세포의 번식을 막아 항암 효과가 있으며, 암 발병과 연관성이 있는 유해산소를 조절하는데 도움이 됩니다. 또한, 산화 스트레스로부터 보호해 강력한 항산화제 역할을 합니다. 네 번째, 해독을 돕습니다. 오이는 혈액이나 장에 쌓인 독소를 제거해 소화 기관이 제기능을 하는 것을 돕는 역할을 합니다. 오이는 천연 이뇨제로 많은 독소와 체내 노폐물을 배출하는데 효과가 좋고 간에 해가 없이 해독하는 기능에 도움을 준다는 특징이 있습니다. 다섯 번째로, 혈당 수치를 낮춰줍니다. 동물대상 연구에 따르면, 오이가 혈당 수치를 감소시켰고 사람을 대상으로 한 연구가 필요하지만, 오이 자체 탄수화물 함량이 낮고 식이섬유가 풍부해 당뇨병 예방 및 당뇨병으로 인한 여러 가지 합병증을 예방하는데 도움이 되는 식품이라고 합니다. 여섯 번째, 장 건강 개선에 도움이 됩니다. 수분함유량이 높은 오이를 섭취하면 배변 활동에 도움을 주고 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 오이에는 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장운동을 촉진하여 장 건강 개선에 도움이 됩니다. 일곱 번째로, 심장 건강 개선에 도움이 됩니다. 오이에 들어있는 항염증 성분은 심혈관 질환 위험을 줄여주고 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 낮춰 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 오이의 칼륨과 마그네슘 성분 또한 심장 건강 개선에 도움이 됩니다. 여덟 번째로, 피부를 좋게 만들어줍니다. 민간요법 중 하나로 수분진정팩으로 천연 오이팩을 추천하는 이유는 오이즙은 피부에 수분을 공급하고 울긋불긋 예민해진 피부를 진정시키는 효능이 있습니다. 특히, 여름철 강한 햇빛으로 인해 손상된 피부에 오이를 얇게 썰어 붙이면 냉각 작용 및 진정되는 효과가 있어 붓기나 홍반 개선에 도움이 됩니다. 아홉 번째, 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다. 오이에는 뼈 건강에 중요한 비타민K가 함유되어 있어 껍질 채 먹는 오이 한 개를 섭취함으로써 골다공증 예방 및 골절 위험을 낮출 수 있다고 합니다. 열 번째, 신경 질환 예방에 도움이 됩니다. 오이에 함유된 피세틴이라는 항염증 성분은 뇌 건강과 연관성이 있습니다. 연구에 따르면, 피세틴은 노화 관련 신경 질환을 예방하여 뇌 기능 개선에 도움을 주고 또한 알츠하이머 환자의 인지 기능을 유지하는 데에도 도움이 되었다고 합니다. 

 

오이를 활용한 다이어트 3

오이는 여러 가지 건강상의 효능이 있을 뿐만 아니라 칼로리가 낮고 식이섬유와 영양소는 풍부해 껍질채 오이를 섭취하는 것만으로도 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 계절 상관없이 항상 구입이 가능하다는 점, 무난한 가격대로 부담 없이 꾸준하게 해 볼 수 있는 오이를 활용한 다이어트! 상큼하고 청량한 오이 다이어트 방법들, 지금부터 알아볼까요? 

1. 오이수로 만들어 섭취하기! 그리고 해독주스 만들어 마시기. 

오이수로 만들어 마시는 방법은 가장 간단한 방법으로, 재료는 오직 오이 1개, 레몬, 소금입니다. 레몬과 오이를 굵은소금으로 깨끗이 세척해 준 후 오이 레몬 모두 껍질까지 같이 얇게 썰어 오이 1개와 레몬 3-4조각, 그리고 소금 조금을 물 1리터에 넣어 3시간 동안 우린 후 마시면 됩니다. 식사 30분 전 한 컵, 배고플 때 간식 대신 한 컵 등 수시로 마시게 되면 식욕을 잡을 수 있을 뿐만 아니라 오이에 든 수분과 영양소가 물에 우러나 비타민과 미네랄 섭취도 동시에 가능하다는 사실! 그리고 또 다른 방법으로는 오이를 물과 함께 믹서기에 갈아서 오이 해독주스를 마시는 방법입니다. 오이와 물만 필요한 간단한 재료와 방법으로 쉽게 만들어 마실 수 있고 취향에 따라 코코넛워터나 다른 과일을 소량 첨가해 마시면 더 맛있게 섭취할 수 있습니다. 

 

2. 오이 통째로 간식으로 틈틈이 섭취하기! 

오이는 특유의 아삭아삭한 식감을 가지고 있어 오이를 생으로 통째 들고 섭취하면 씹어먹는 저작활동을 통해 식욕 조절 및 포만감을 느낄 수 있고 스트레스도 완화하는 등 전체적인 식사량을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 오이 껍질에 특히 식이섬유가 풍부해 껍질 채 통째로 섭취하는 것이 다이어트에는 제일 좋은 방법입니다. 

 

3. 샐러드는 지겹다, 쉽고 간단한 오이 샌드위치 만들기!

샐러드 대신 가벼운 한 끼 식사를 원할 때, 만들어 먹기 좋은 상큼하고 가벼운 오이 샌드위치 레시피는 오이 1개를 굵은소금으로 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 필러를 이용해 얇고 길게 식빵 길이만큼 썰어 둔 후 잠시 소금, 후추를 뿌려 재워둡니다. 부드러운 식감의 식빵 그대로가 잘 어울려 식빵은 토스트 하지 않고 그대로 식빵 한쪽에는 마요네즈, 다른 한쪽에는 크림치즈를 발라줍니다. 재워둔 오이는 키친타월을 이용해 물기를 살짝 제거해 준 후 식빵에 차곡차곡 쌓아 올려줍니다. 그리고 남은 식빵 한쪽으로 덮어준 후 잠시 랩에 싸두었다가 혹은 무거운 도마를 잠시 올려서 눌러줍니다. 마지막으로, 가장자리 식빵 테두리를 잘라서 마무리하면 완성! 

주의사항 및 보관방법

오이를 섭취하면서 생길 수 있는 위험은 알레르기가 있습니다. 주로 꽃가루 알레르기가 있는 사람의 경우 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 따라서, 평소 꽃가루 알레르기 있거나 섭취 후 거부반응이 일어날 경우 주의가 필요합니다. 또한, 오이는 신선도 유지를 위해 특정 왁스로 코팅한 경우가 있는데 식중독을 유발할 수 있는 살모넬라균에 노출될 수 있어 주의가 필요합니다. 왁스 처리한 오이에는 최대 7일 동안 표면에서 살모넬라균이 존재할 수 있어 섭취하기 전 굵은소금 또는 식초로 깨끗이 씻어서 섭취해야 합니다. 

오이 보관방법으로는, 통 오이의 경우 냉장고에서 최대 10일간 보관할 수 있습니다. 얇게 썬 오이의 경우, 랩으로 싸면 최대 5일간 보관이 가능하고 썰어 놓은 경우 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 수분이 많은 오이 특성상, 쉽게 얼 수 있어 냉장고 채소칸이나 냉장고 앞쪽으로 냉기가 덜 한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 

 

마무리

입이 심심해서 무심코 집어먹는 군것질이 다이어트 실패 원인 중 하나라고 합니다. 오늘부터는 오이를 썰어놓고 군것질이 생각날 때마다 틈틈이 섭취하는 습관을 들여 해독, 수분 섭취, 그리고 다이어트 효과까지 챙겨보는 건 어떨까요?  

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