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2024/11 3

콩나물과 숙주나물의 차이점, 효능, 어울리는 요리는?

아삭아삭한 식감과 비릿한 듯 시원하고 쌉쌀 고소한 깔끔한 맛이 특징인 식재료로 사랑받는 콩나물과 숙주! 둘은 비슷해 보이지만, 전혀 다른 식물인 거 알고 계시나요? 오늘은 마트 가면 쉽게 볼 수 있고 식재료로도 활용해 볼 수 있는 콩나물과 숙주나물의 차이점, 효능, 그리고 각각 어울리는 요리 및 레시피까지 알아보도록 하겠습니다.   콩나물과 숙주나물의 차이점콩나물은 영어로 soybean sprouts, 숙주나물은 영어로 mung bean sprouts로 콩나물은 콩(보통 녹두나 대두)을 발아시킨 것입니다. 콩을 물에 불린 후 발아시켜서 자란 새싹을 콩나물이라고 부릅니다. 따라서, 형태도 콩에서 싹이 난듯한 모양을 띄고 있으며 콩에서 이어지는 길고 얇은 줄기에 하얀 뿌리가 나있는 형태입니다. 반면에, 숙주..

라이프 2024.11.25

차(茶) 시리즈 :: 4. 녹차(Green Tea) vs 말차(Matcha)

차(茶) 시리즈 3편에 이어서 오늘은 4편! 녹차와 말차의 차이점에 대해서 이야기해보려고 합니다. 가장 먼저 눈에 띄는 공통점으로는 녹색의 푸른빛을 띠는 색깔을 꼽을 수 있습니다. 녹차와 말차는 우리가 흔히 식사 후 디저트로 마시는 익숙한 차 중 하나이기도 하고 녹차 마니아들 사이에서는 차뿐만 아니라 다양한 형태로 맛볼 수 있는 식재료가 되기도 합니다. 오늘은 친숙하지만, 은근히 겉으로만 보기에는 쉽게 구별하기 어려운 녹차와 말차의 차이점, 특징, 그리고 좀 더 맛있게 즐기기 위한 방법에 대해서 알아볼까요?  녹차와 말차의 차이점녹차와 말차는 기본적으로 차나무 잎을 기반으로 하여 제조 방법과 섭취 방법에서 차이점이 있습니다. 대표적인 차이점으로, 찻잎 가공 방식이 다릅니다. 녹차(Green Tea)의 경..

차(茶) & Coffee 2024.11.13

차(茶) 시리즈 :: 3. 발효정도에 따라 분류되는 6가지 차 종류

(茶) & Coffee> 카테고리에 소개된 지난번 차(茶) 시리즈 1, 2편에 이어서 오늘은 발효정도에 따라 분류되는 6가지 차에 대해서 이야기해보려고 합니다. 중국차는 발효 정도에 따라 백차(white tea), 녹차(green tea), 우롱차로 익숙한 청차(Oolong tea or blue tea), 황차(yellow tea), 홍차(black tea), 흑차(dark tea) 총 6가지로 분류된다고 합니다. 포스팅을 읽기 전! 가능하다면, 6가지 차 중 하나를 골라 따듯한 차 한잔을 준비한 후 오늘의 포스팅을 읽어보시는 것을 추천드립니다. 읽기 전, 중간중간 읽으며 마시는 차의 맛, 그리고 다 읽은 후 알고 난 뒤 마시는 차의 맛이 다를 거라고 생각하면서, 그럼 지금부터 6가지로 분류되는 각각의 ..

차(茶) & Coffee 2024.11.07