아삭아삭한 식감과 비릿한 듯 시원하고 쌉쌀 고소한 깔끔한 맛이 특징인 식재료로 사랑받는 콩나물과 숙주! 둘은 비슷해 보이지만, 전혀 다른 식물인 거 알고 계시나요? 오늘은 마트 가면 쉽게 볼 수 있고 식재료로도 활용해 볼 수 있는 콩나물과 숙주나물의 차이점, 효능, 그리고 각각 어울리는 요리 및 레시피까지 알아보도록 하겠습니다. 콩나물과 숙주나물의 차이점콩나물은 영어로 soybean sprouts, 숙주나물은 영어로 mung bean sprouts로 콩나물은 콩(보통 녹두나 대두)을 발아시킨 것입니다. 콩을 물에 불린 후 발아시켜서 자란 새싹을 콩나물이라고 부릅니다. 따라서, 형태도 콩에서 싹이 난듯한 모양을 띄고 있으며 콩에서 이어지는 길고 얇은 줄기에 하얀 뿌리가 나있는 형태입니다. 반면에, 숙주..