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살빠지는 과일, 파인애플 다이어트 + 파인애플 식초 레시피

fhwl 2024. 8. 6. 22:11
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새콤달콤한 맛과 과즙이 풍부한 대표적인 열대과일인 파인애플! 과일 그 자체로도 맛있지만 음식과의 궁합도 좋아 요리의 재료로도, 주스의 재료로도 쓰이며 전 세계적으로 사랑받고 있는 열대과일 중 하나입니다. 오늘은 건강에 이로운 파인애플의 효능들, 다이어트에 도움이 되는 이유와 파인애플을 활용한 다이어트 방법까지 이야기해 보도록 하겠습니다. 

 

 

파인애플의 효능

파인애플의 어원으로는 열매의 모습이 솔방울을 닮은 모습에 과거 솔방울을 지칭하던 'Pineapple'에서 유래되어 파인애플이라는 이름을 가지게 되었다고 합니다. 귀여운 모습과 새콤달콤한 맛뿐만 아니라 건강에 이로운 다양한 효능이 있다고 하는데 지금부터 다양한 효능들에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 파인애플의 대표적인 첫 번째 효능은 만병의 근원인 염증을 줄여줍니다. 염증은 체중 조절 호르몬인 렙틴의 효과를 떨어트려 체중 증가를 유발할 뿐만 아니라 각종 질환의 원인이 되기도 합니다. 파인애플에는 항산화 성분이 풍부해 신체의 염증을 감소시켜 주고 면역력 향상에 도움이 됩니다. 파인애플처럼 항산화성분이 풍부한 식품을 섭취하면 비만, 자가면역질환, 당뇨병, 심혈관계 질환, 신장 질환, 암 등 염증성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 두 번째로, 위장을 튼튼하게 만드는데 도움이 됩니다. 꾸준하게 파인애플을 섭취할 경우 전반적인 위장과 장 기능이 좋아지는 연구결과가 있다고 합니다. 위장 건강에 도움이 되는 이유는 파인애플에는 브로멜라인이라는 효소가 풍부하게 있어 도움이 되기 때문입니다. 연구에 따르면, 브로멜라인 추출물은 소화기능 개선과 위장관의 염증을 감소시키고 염증성 장 질환과 관련 암 치료를 돕는다고 합니다. 세 번째로, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치 감소 및 심혈관 건강 개선에 긍정적인 영향을 준다고 합니다. 네 번째로, 체중감량에 도움이 됩니다. 파인애플은 상대적으로 열량이 낮으면서 식이섬유 함량은 높아 오랫동안 포만감을 유지하여 체중 감소에 도움이 되는 과일입니다. 다섯 번째로, 파인애플에는 섬유소, 비타민 C, B1, B6, 엽산, 칼륨, 마그네슘, 미네랄 등이 풍부하여 건강에도 좋고 다이어트 시 부족할 수 있는 영양분을 보충하는 데에도 도움이 됩니다. 그 밖에도, 류머티즘 관절염 증상 완화, 근육통 완화, 독소 제거 및 신진대사 속도 향상 등에 도움이 되는 과일입니다. 

 

파인애플을 활용한 다이어트 + 파인애플 식초 레시피

대부분 다이어트 시 과일은 당과 열량이 높은 편에 속해 최대한 섭취를 제한하라고 하지만, 오히려 달달한 디저트 대신 파인애플을 하루 1컵(150g)을 섭취하는 것으로 다이어트에 도움이 될 수 있다고 합니다. 여름철 대표 열대과일인 파인애플은 과육의 85%가 수분으로 이루어져 있고 100g 기준 약 55kcal로 열량이 낮은 편에 속합니다. 하루에 파인애플 한 컵을 섭취하면, 하루 비타민 C 섭취권장량의 130%를 충족시킬 수 있으며 동시에 높은 식이섬유 함량으로 인해 포만감을 느낄 수 있어 식욕을 억제시켜 주는 효과가 있다고 합니다. 또한 다양한 소화효소가 다량 함유되어 있어 소화기관을 활발하게 하여 소화 촉진에 도움이 됩니다. 이로 인해 체중을 줄이고 복부팽만감을 줄이는데 도움이 됩니다. 특히, 파인애플에 함유된 핵심 성분인 브로멜라인 효소는 다이어트에 필수적인 단백질을 분해하여 아미노산으로 바꿔주는 역할을 해 근육량 증가에 도움을 줍니다. 또한, 불용성 섬유질이 풍부해 변비를 예방하고 바이러스 및 병원균을 배설하는데 도움을 주는 등 장내 면역력을 증가시킵니다. 비타민 B1이 에너지 생산에 관여하는 비타민으로, 비타민 B1이 풍부한 파인애플을 섭취하면 독소는 더 적게 축적, 신진대사는 높여주므로 체중 감소에 효과적입니다. 파인애플을 주스로 섭취할 시, 지방 합성을 감소시키고 지방 분해를 증가시키는 연구결과가 있다고 합니다. 

 

파인애플을 활용하는 다이어트 방법으로, 발효과정을 거쳐 파인애플로 담근 식초로 섭취하면 체중감량에 더욱 효과적이라고 합니다. 파인애플 식초는 발효 과정에서 유기산 성분이 생겨나 신진대사를 원활하게 만들어주고 지방축적을 억제하는 데에도 도움이 됩니다. 특히, 뱃살 감량과 체지방 감량에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 식초로 만들어 섭취하면 파인애플 속 비타민과 아미노산의 함유량이 높아지는 효과가 있다고 합니다. 

파인애플 식초 레시피/만드는 법: 파인애플 식초 만드는 방법은 간단합니다. 천연 발효식초와 비정제 설탕을 1:1 비율로 섞고 유리용기에 파인애플과 함께 넣는 방식입니다. 용기에 비정제 설탕을 섞은 식초를 1:1 비율로 넣은 후, 실온에서 2주 정도 숙성과정을 거치고 체에 걸러 3주 내에 섭취하면 됩니다. 체에 거른 파인애플의 경우 요리나 주스에 활용할 수 있습니다. 물과 9:1 비율로 희석해 섭취하며, 평소 위장이 약하거나 위장질환이 있는 경우 식초의 비율이 높으면 위장에 무리를 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

 

주의사항

주의사항으로는 파인애플을 식사대용으로 섭취하기엔 단백질, 칼슘, 철분 등의 영양소가 부족하므로 식사대용보다는 하루 한번 달달한 디저트나 간식 대용으로 섭취하는 것이 건강과 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 파인애플 다이어트 시 위에 부담이 갈 수 있어 수분을 충분히 섭취해 주는 것이 좋습니다. 특히, 파인애플 알레르기가 있는 경우에는 주의가 필요합니다.  

 

마무리

다양한 효능으로 건강에도 좋고 다이어트에도 도움 되는 파인애플은 고기를 재울 때 사용하면 연육 작용을 해 소화하는데 도움을 준다고 합니다. 과일 그대로 디저트로, 요리의 재료로, 식초로 담가 다이어트 음료로 다양한 방법으로 먹을 수 있는 파인애플! 오늘부터 하루 한 컵 파인애플로 건강한 디저트 습관 만들어보는 건 어떨까요?

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