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다이어트에 도움이 되는 과일 색깔이 따로 있다? 과일&채소의 색깔별 효능!

fhwl 2024. 5. 17. 23:00
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과일과 채소는 종류가 다양한 만큼 다양한 색깔을 가지고 있습니다. 신기하게도 그 색깔에 따라 다른 영양소와 효능이 있다는 사실 알고 계셨나요? 과일과 채소가 몸에 좋다는 사실이 주목받으면서 세계보건기구(WHO)의 권고에 따라 '파이브 어 데이'(5 A Day)라는 미국, 프랑스, 독일, 영국 등 선진국에서 시작된 캠페인으로 매일 5분의 1 이상의 과일과 채소 섭취를 권장하는 다양한 국가적 캠페인이 있을 만큼 전 세계적으로 매일 조금씩 꾸준한 과일과 채소 섭취의 중요성은 이제 건강 관리에 대한 기본이 되었습니다. 그중에서도 알록달록한 과일과 채소가 지닌 고유 색상에 따라 함유하고 있는 영양소와 맛, 성분 및 효능이 다르다는 사실! 이렇게 과일과 채소가 알록달록한 컬러푸드가 될 수 있는 이유는 바로 '피토케미컬'(Phytochemical)이라는 영양소에 의해 결정되기 때문입니다. 피토케미컬이란, 식물의 색을 결정하는 영양소로 '식물성'이라는 뜻의 'phyto'와 '화학'을 뜻하는 'chemical'의 합성어입니다. 피토케미컬은 식물의 독특한 향과 맛, 색깔을 부여하는 성분으로 식물의 외형을 결정할 뿐만 아니라 건강유지에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 주된 효능으로는, 항산화와 항균 및 항암 작용과 더불어 면역 기능 향상과 질병 예방에 효과가 있다고 합니다. 이처럼, 피토케미컬에 의해 과일과 채소는 고유의 색상을 지니게 되는데 대표적인 색깔로 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 파란색, 보라색, 갈색, 하얀색, 검은색 등등 다양하게 있습니다. 그중에서 오늘은 7가지의 컬러푸드: 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 보라색, 하얀색, 검은색을 지닌 과일과 채소의 색깔별로 가지는 효능과 특히 다이어트에 도움이 되는 색깔 및 주의사항 대해서 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 

 

 

7가지의 컬러푸드: 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 보라색, 하얀색, 검은색

다양한 색상 중에 과일과 채소를 떠올리면 자연스럽게 많이 접하게 되는 대표적인 7가지 색상인 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 보라색, 하얀색, 검은색을 지닌 과일과 채소 각각의 색깔별 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 빨간색

빨간색으로 지닌 과일과 채소로는 대표적으로 토마토, 사과, 수박, 딸기, 석류, 팥, 대추, 오미자, 복분자, 고추, 파프리카 등이 있습니다. 빨간색에는 카로티노이드라는 항산화 물질이 풍부합니다. 라이코펜과 베타카로틴이 여기에 속하는데 항암효과와 심장 건강 및 혈관질환 예방이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 소염작용과 기억 능력 및 요로 기능을 향상하는 효과가 있습니다. 

2. 주황색

주황색을 지닌 과일과 채소로는 대표적으로 감귤류, 오렌지, 감, 당근 등이 있습니다. 주황색은 베타카로틴을 함유하고 있어 심장질환을 예방하고 면역체계를 강화해 줍니다. 항암효과가 있으며 특히 눈 피로도를 줄여주는 등 눈 건강에도 좋은 효과가 있습니다. 또한 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강에도 직접적인 좋은 영향을 주고 감기 예방 및 신체 전체적인 생기를 주는 데에 효과적인 역할을 합니다.

3. 노란색

노란색을 지닌 과일과 채소로는 대표적으로 레몬, 바나나, 옥수수, 파인애플, 꿀, 생강, 호박, 카레 등이 있습니다. 노란색은 카로티노이드라는 성분을 함유하고 있는데 위에서 언급했던 것처럼 알파카로틴, 베타카로틴, 루테인 등이 속해 있습니다. 항산화 작용 및 항암 효과가 있고 식욕 촉진 및 노화 예방에 좋습니다. 특히 노폐물 제거와 뇌 건강에 좋은 효능이 있습니다. 

4. 초록색

초록색을 지닌 과일과 채소로는 대표적으로 시금치, 상추, 브로콜리, 오이, 부추, 깻잎, 청포도, 키위, 매실, 녹차, 케일, 해초류 등이 있습니다. 초록색 과일과 채소는 클로로필 성분이 많이 함유되어 있어 노폐물 제거 및 강한 해독 작용을 하고 노화 예방에 효과적입니다. 암 예방 효과와 눈 건강 개선, 뼈와 치아 건강 유지에도 도움을 줍니다. 또한 엽록소와 루테인 등이 있어 강력한 항산화 효과를 나타냅니다. 특히, 활성산소를 감소시켜 간과 폐를 건강하게 해 주는 데에도 도움이 됩니다. 

5. 보라색

보라색을 지닌 과일과 채소로는 대표적으로 포도, 블루베리, 가지, 적색양배추, 자두 등이 있습니다. 보라색 과채류에는 안토니아신과 플라보노이드가 있습니다. 항산화 작용을 하며 뇌졸중과 같은 뇌 질환 예방에 좋으며 피를 맑게 해 주고 암 예방 효과도 있습니다. 기억력 향상, 노화예방, 눈 건강 향상 등의 효과가 있습니다. 또한 한때 포도 다이어트가 유행했던 이유 중 하나로, 식욕을 억제해 주는 효과가 있습니다. 

6. 하얀색

하얀색을 지닌 과일과 채소로는 대표적으로 무, 양파, 마늘, 도라지, 배, 버섯, 콩 등이 있습니다. 화이트 푸드에는 플라보노이드와 퀘르세틴 성분이 있습니다. 플라보노이드 성분에 의해 콜레스테롤을 낮추고 심장병을 예방하며 활성산소를 억제하는 항산화 작용과 폐와 기관지에 도움을 주어 유해물질을 배출시켜 주는데 도움을 줍니다. 퀘르세틴은 항암 및 항산화 효과와 혈관과 심장 건강에 도움을 줍니다. 마늘, 무, 양파 등 몇몇 화이트 푸드가 생산되는 과정은 땅 속에 묻혀 있었고 이에 따라 성질이 강하고 매운 편에 속합니다. 따라서, 몸에 나쁜 기운을 내보내고 항균 작용을 하는 특징이 있습니다. 

7. 검은색

검은색을 지닌 과일과 채소로는 대표적으로 검정콩, 흑미, 검은깨, 메밀 등이 있습니다. 검은색 과채류의 주성분인 안토시아닌은 면역력과 기력을 회복시켜 주는 기능이 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 심혈관질환 및 암 예방에도 도움이 되는 효과가 있습니다. 

 

다이어트에 도움이 되는 색깔 및 주의사항

건강에 도움이 되는 과일과 채소류가 가진 다양한 색깔 중에서 대표적인 7가지 색깔인 빨간색, 주황색, 노란색, 초록색, 보라색, 하얀색, 검은색을 지닌 과일과 채소의 성분과 효능에 대해서 알아보았습니다. 그중에서 특히나 다이어트에 도움이 되는 색깔은 항암효과와 소염 작용에 도움이 되는 빨간색과 노폐물 제거와 강한 해독 작용을 해주는 초록색, 식욕 억제에 도움이 되는 보라색, 그리고 마지막으로 항균 작용과 항산화 효과가 있는 하얀색을 지닌 과일과 채소를 꾸준히 섭취해 준다면 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 7가지 색깔 모두 다이어트하면 떨어지는 면역력에 대항하는 항균 작용과 스트레스 감소에 좋고 해독 작용, 그리고 피부 탄력에 좋은 항산화 효과가 있어 꾸준히 골고루 섭취해 주면 건강한 다이어트에 도움이 됩니다. 다만, 노란색과 주황색을 지닌 과일을 많이 섭취하는 경우, 과일에는 당분이 함유되어 있고 색깔이 주는 식욕 증진 효과가 있을 수 있어 과다한 과일 섭취는 주의가 필요합니다.    

마무리

알록달록 다양한 색깔의 과일과 채소는 보기에도 예쁘지만, 색깔에 따라 다양한 맛과 향 그리고 영양소 및 효능이 다르다는 사실! 이런 다양한 고유의 색깔이 결정되는 결정적 역할을 하는 피토케미컬 성분은 해독 작용과 항산화 작용 그리고 다이어트 시 떨어질 수 있는 면역 기능 향상과 질병 예방에 효과에 도움을 줍니다. 따라서, 필요한 영양소를 다양하게 섭취하기 위해서는 기본적으로 다양한 색깔의 과채류를 골고루 섭취해 주는 것이 중요합니다. 건강한 다이어트가 요즘 트렌드인 만큼, 보기만 해도 기분 좋아지는 다양한 컬러와 필수 영양소가 풍부한 알록달록한 과일과 채소를 골고루 섭취하는 컬러푸드 다이어트. 건강과 마음 둘 다 챙기는 건강한 다이어트를 할 수 있는 컬러푸드 다이어트를 활용해 보는 건 어떨까요? 

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