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천연소화제, 숭늉 다이어트 효과

more모아 2024. 6. 25. 22:53
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오늘은 지난번 포스팅에 이어서 4인 4색 모델들의 다이어트 비법 중 두 번째 포스팅의 주인공으로, 모델 장윤주 님의 다이어트 비결에 대해서 이야기해보려고 합니다. 모델계의 원조이자 현재는 배우로도 활동하며 다양한 모습으로 사랑받고 있는 모델 장윤주 님. 모델시절부터 지금까지 변함없는 건강한 몸과 체형을 유지하며 활동하는 모습에 장윤주 님이 소개한 다이어트 식단도 따라 주목받게 되는 거 같습니다. 오늘은 장윤주 님이 소개한 다이어트 식단들과 그중 식전 숭늉을 섭취하며 다이어트하는 방법을 특히 집중적으로 알아보는, 숭늉을 섭취하면서 얻을 수 있는 여러 가지 효능 및 효과, 그리고 주의사항에 대해서 이야기해 보도록 하겠습니다.  

 

 

4인 4색 모델들의 다이어트 비법 2탄, 장윤주 님 다이어트 식단

4인 4색 모델들의 다이어트 비법 2탄의 주인공인 장윤주 님이 체형유지를 위해 꾸준히 지키고 있는 식단 비결을 공개하였는데, 과연 어떠한 특별한 식단 루틴이 있는지 알아보도록 하겠습니다. 첫 번째로, 양배추 삶은 물 마시기입니다. 평소 소화가 잘 되지 않아 속을 편안하게 하면서도 다이어트에도 효과를 볼 수 있도록 양배추 삶은 물을 마셔줬다고 합니다. 양배추 100g에는 수분이 약 90g 정도 들어있어 섭취하면 포만감을 주고 식이섬유가 풍부하고 열량도 33kcal로 낮아 양배추는 다이어트 식품으로 좋습니다. 특히, 양배추를 삶게 되면 소화하기가 더 쉬워지기 때문에 양배추 삶은 물을 틈틈이 마셔주게 되면 위 건강에도 좋을 뿐만 아니라, 다이어트에도 도움이 됩니다. 두 번째 비결은, 식전에 숭늉 조금 마셔주기입니다. 숭늉에 들어있는 덱스트린 성분은 소화를 촉진하는 성분으로 음식물의 빠른 소화를 돕습니다. 또한, 쌀눈에 많이 함유된 성분인 가바는 신경을 안정시키고 지방분해를 촉진시키는 효능이 있어 다이어트에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 식전에 따듯한 숭늉을 조금 섭취함으로써 속을 진정시키는 효과가 있고 과식을 예방해 편안한 위장상태를 유지할 수 있도록 도와줍니다. 마지막 비결은, 저염식 식사하기입니다. 양념을 최소화하는 요리로 저염식 식사를 하였다고 합니다. 짠 음식일수록 나트륨 함유량이 많아지게 되는데 나트륨은 과식을 유발해 체중을 증가시키는 요소입니다. 짠맛을 계속 먹게 되면 짠맛에 익숙해지면서 더 자극적인 짠맛을 먹게 되기 때문에 최대한 심심하게 먹는 것이 효과적인 다이어트 하는 방법이 될 수 있습니다. 그리고 무엇보다 스트레스 안 받고 건강하게 맛있게 먹으면서 운동하는 것이 최고라고 운동의 중요성도 강조하기도 했습니다. 

 

숭늉 다이어트: 숭늉의 효능

장윤주 님의 특별한 식단 속 숭늉은 다이어트 식품으로는 조금 생소한 식품인데, 과연 다이어트에 효과가 있을까요? 사실 구수한 누룽지는 옛날부터 지금까지 많은 사람들이 즐겨 찾는 한국인의 소울푸드 중 하나입니다. 분명 밥인데 후식 같은 느낌의 매력적인 누룽지는 식사의 마무리로 개운한 끝맺음을 하게 해주는 역할을 하는데, 이런 숭늉이 건강과 다이어트에도 도움이 된다는 사실! 실제로 위에서도 소개해드렸듯이 모델 장윤주 님도 숭늉을 챙겨 먹으며 다이어트와 몸매관리에 도움을 받고 있습니다. 숭늉은 누룽지를 물에 불려 먹는 것으로, 누룽지는 밥솥마다 다르지만 대략 아래쪽 온도가 220-250도까지 올라간 상태에서 내버려 두면 솥에 맞닿는 밥이 누런 갈색으로 변하게 되면서 만들어집니다. 단백질, 탄수화물 등이 고온에서 갈색으로 변하는 '마이야르 반응'이 나타나, 갈색 색소인 멜라노이딘이 생기는 게 갈색으로 변하게 되는 원인이 됩니다. 이렇게 갈변반응으로 생성된 폴리페놀, 플라보노이드 등 물질들은 항산화 및 항균작용을 한다고 합니다. 또한, 녹말이 분해되는 과정에서 포도당과 덱스트린이란 물질이 생성되는데, 이때 누룽지의 고소한 맛을 느낄 수 있을 뿐만 아니라 덱스트린이 소화에 도움을 줄 수 있어 위장 건강에도 도움이 됩니다. 아미노산과 식이섬유가 풍부해 간 기능 강화와 숙취 해소에도 도움이 됩니다. 그리고, 쌀은 산성 식품인데 반해 누룽지는 약알칼리성 식품입니다. 숭늉의 에탄올 추출물은 강한 항산화 작용을 하여 나트륨이 많은 음식을 먹은 후 높아진 몸의 산성을 알칼리성으로 중화하는데 도움을 주기도 합니다. 나트륨 함량이 높은 반찬과 요리가 많은 한식 식사 후, 마무리 후식처럼 숭늉을 먹으면 입안이 개운해질 뿐만 아니라 속이 편안해지는 이유가 바로 이것 때문입니다. 마지막으로, 쌀눈에 많이 함유된 성분인 가바는 신경을 안정시키는데 도움을 주고 지방분해를 촉진시키는 효능이 있고, 누룽지를 조금 먹으면 식욕을 억제할 수 있으며 포만감이 오래 지속되는 식품으로 다이어트에도 도움이 됩니다. 누룽지 속 탄소 성분은 면역력을 높이고 해독작용의 효능이 있습니다. 따라서, 다이어트 중 숭늉을 조금씩 섭취해 주는 것만으로도 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 

 

주의사항

숭늉은 건강과 다이어트에 좋은 여러 가지 효능이 있지만, 몇 가지 주의사항이 있습니다. 첫째로, 누룽지를 만들 때 밥을 너무 오래 가열하는 것은 좋지 않습니다. 탄수화물이 고온에서 갈색으로 변하는 마이야르 반응이 일어날 때 발암추정물질인 '아크릴아마이드'도 생성되기 때문입니다. 누룽지를 만드는데 가열시간이 길어질수록, 항산화 물질이 많아지지만 동시에 아크릴아마이드 생성도 증가한다는 연구결과가 있습니다. 따라서, 연구결과 누룽지 제조 시 가열시간은 5분 이내가 적절하다고 합니다. 두 번째로, 혈당 수치가 높은 사람 또는 당뇨병환자는 주의해서 섭취해야 합니다. 당뇨병이 있다면 사실 식후 숭늉이나 누룽지 섭취는 제한하는 것이 좋으며, 누룽지의 GI지수는 72로 당질 위주의 식품이라 섭취하면 혈당을 빠르게 올리게 됩니다. 보통 GI가 70 이상이면 고혈당 지수 식품으로 분류되기 때문에, 혈당 조절이 필요한 사람들은 숭늉과 누룽지를 과다하게 섭취하는 것을 주의해야 합니다. 

 

마무리

모델 장윤주 님은 건강한 식단뿐만 아니라 체형유지를 위해서 9년간 필라테스를 하고, 요가와 웨이트 트레이닝을 병행하는 등 철저한 식단관리와 꾸준한 운동으로 만들어진 체형은 피나는 노력의 결과물이라고 할 수 있습니다. 특별한 식단 루틴과 운동을 매일 유지해 왔던 장윤주 님의 꾸준한 노력이 멋진 모습을 유지할 수 있었던 가장 큰 비결이 아닐까요?

 

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